​Мотор сильно греется в городе и на трассе - что делать?

26 сентября 2018

​Мотор сильно греется в городе и на трассе - что делать?

Мотор сильно греется в городе и на трассе - что делать?

В ходе поездки автомобилист постоянно чем-то рискует – то своей жизнью. То своим автомобилем, то всем сразу. Но надо соблюдать ПДД и проявлять внимательность, чтобы не попасть в аварию. Соответственно нужно относиться и к машине. Перегрев мотора может привести к покупке нового двигателя. Но что делать, если стрелка датчика температуры пошла в красную зону? Как быстро остудить двигатель?

Каждый водитель обязан уметь оперативно охладить перегретый ДВС. Замена мотора стоит огромных денег, да и восстановительный ремонт в случае чего дешевым не назовешь. Можно все-таки попробовать определить, почему перегрелся двигатель. Например, когда от мотора идет белый дым, то это пар от силового агрегата.

При серьезном нагреве мотора важно соблюдать некоторые меры безопасности:

1. Раскаленный капот, особенно если из-под него валит пар, открывать нельзя – лучше подождать, пока парообразование прекратится.2. Прикасаться к мотору и, тем более, открывать крышку радиатора надо лишь после полного остывания мотора. Это занимает минимум час.

Антифриз в радиаторе, будучи горячим, находится под давлением. Открывание крышки способно привести к травме.

Обычно мотор серьезно греется в жару, когда вы ползете в утомительных городских пробках. Вы то разгоняетесь, то тормозите, и так много раз подряд. При наличии проблем в системе охлаждения нагреть агрегат до критических температур очень даже легко. По идее, нужно остановиться, открыть капот, включить вентилятор печки – сделать все, чтобы тепло начало как можно лучше отводиться от системы. Но в городском потоке вам необходимо время, чтобы перестроиться в крайний ряд, а также место, чтобы остановиться.

На трассе все проще. Когда на пути образовался затор. И мотор начал стремительно греться, нужно при малейшей возможности разогнать автомобиль, после чего начать тормозить мотором. В этом случае вы практически отпускаете газ, поэтому горючее поступает в силовой агрегат минимальными порциями. Воспламенение смеси практически не происходит. Следовательно, мотор будет остывать лучше, чем при быстром передвижении в обычном режиме. Если у вас в машине включен кондиционер, отключите его.

После остывания мотора надо осторожно открыть бачок с антифризом и посмотреть, сколько его там. Если мало – долейте до необходимого уровня. Если долить пока возможно только воду, нужно, чтобы ее соотношение с тосолом было 1:1, доля воды не должна превышать 50%. Проверьте радиатор после остывания на наличие течей.

Вернуться к списку новостей